Весы в лаборатории: прибор первой важности

Весы в лаборатории: прибор первой важности

Что это за прибор?

Весы лабораторные – это прибор, позволяющий проводить измерения массы образца с высокой точностью. Они необходимы для получения точных данных взвешивания твердых, сыпучих и жидких образцов. Такие весы нашли применение в самых разных отраслях науки и производства, где нужно определять точный вес образца:

  • Химические, строительные лаборатории
  • Фармацевтическая и косметическая сферы
  • Пищевая индустрия (отдельно производства мяса, молока, бакалейных продуктов и т.д.)
  • Ювелирное дело.

В целом, они имеют крайне широкое распространение, т.к. ни одна лаборатория мелкого, среднего или крупного производства не может обойтись без них.

Правильная эксплуатация

Такой прибор, как и любой точный весоизмерительный прибор, необходимо правильно использовать. Корректность показаний весов лабораторных напрямую зависит от соблюдения правил эксплуатации и минимизации внешних воздействий. Что же нужно знать и соблюдать при использовании прибора?

  • Устанавливайте прибор на твердой поверхности, в горизонтальной плоскости. Определить соблюдение горизонтали поможет пузырьковый уровень.
  • Температура воздуха в помещении должна быть стабильной, без перепадов (18-24°C), уровень относительной влажности порядка 45-60%.
  • Нужно избежать сквозняков и других воздушных потоков (например, от кондиционера) и в целом устанавливать прибор вдали от любой климатической техники.
  • Желательно использовать подставку из немагнитного материала, достаточно тяжелую для того, чтобы минимизировать вибрации.

Виды весов

Весовое оборудование, и лабораторные весы в том числе, разделяются на несколько классов согласно ГОСТ (см. врезку).

Весы в лаборатории: прибор первой важности

Чем цифра класса меньше, тем показания весов точнее. Как правило, весы I (Специального) и II (Высокого) класс точности используются в точных исследованиях (медицина, фармацевтика, ювелирное дело), III (Среднего) класса – в торговле, промышленности, ветеринарии.

Основные параметры выбора

При выборе весоизмерительного прибора, нужно обратить внимание на следующие характеристики:

  • НПВ (наибольший предел взвешивания, он же максимальный вес). Показывает наибольший вес, пригодный для измерения данными весами.
  • Дискретность отсчета. Чем она ниже, тем точность показаний весов выше.
  • Автоматическая калибровка. Позволит калибровать весы без применения внешней гири и без вмешательства пользователя.

Весы в лаборатории: прибор первой важности

Оригинал статьи размещен в Технологии Xrust

Vip-Xrust.ru - Информационный Хруст мозга
Vip-Xrust.ru - Охватывает своим вниманием все актуальные на сегодняшний день вопросы и интересы современного человека.
Для удобства пользователей на главной странице издания есть разделы по интересам для разных категорий читателей, например если Вы девушка, то нажимая соответствующий заголовок можно перейти на актуальные темы для девушек, если парень, то соответственно на обсуждение мужских вопросов. Своим вниманием сайт охватывает и интересно подает обсуждаемые в интернет пространстве темы и вопросы-новости о известных людях, о крупных событиях в мире, рассказывает о новейших технологиях, дает хороший и подробное обозрение вышедших в прокат новинок кино, делает обзоры на новые игры. Очень много внимания уделено спорту и здоровью молодежи-полезная информация о проблемах со здоровьем и как их избежать, приводятся различные упражнения для поддержания красоты тела, рецепты здорового и полезного,а главное вкусного питания.Так же публикуются интересные научные открытия и гипотезы.
Вся информация тщательно отобрана и подается легко и понятно,с учетом всех информационных потребностей человека? это, сайт для нас любимых и избранных пользователей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vip-Xrust.ru